1-4月陕西消费品市场增长百分之4.5

发布时间:2019年06月04日 14:46 来源:陕西省统计局         

  今年以来,陕西消费品市场增速明显放缓,进入4月份,汽车等商品销售进一步萎缩,同时,“五一”假期后移,旅游市场相对平淡,消费品市场增长动力仍显不足。1-4月,全省限额以上企业(单位)实现消费品零售额1451.63亿元,增长4.5%,增速同比回落7.8个百分点,较一季度回落0.4个百分点。

 

1558427935406095337.png

 

  一、餐饮收入保持稳定增长。由于“五一”假期错月后移,旅游市场略显平淡。从消费形态看,限上企业餐饮收入保持稳步增长的基础上环比略有回落,而商品销售增长动力仍显不足。1-4月,全省限额以上企业(单位)实现餐饮收入83.21亿元,增长10.0%,在上年快速增长的基础上仍保持两位数增长。全省限额以上企业(单位)实现商品零售1368.42亿元,增长4.2%,增速在低位徘徊。

 

  二、基本生活品类商品市场较为平稳。1-4月,全省限额以上企业(单位)粮油食品类商品实现零售额176.46亿元,增长13.7%,未出现大的波动;饮料类商品实现零售额23.84亿元,增长14.7%,增速略有加快;日用品类商品实现零售额47.41亿元,增长13.2%,同比小幅回落0.9个百分点。

 

  三、居住类商品实现较快增长。楼市增长对家装及家具等市场的带动具有延后效应,近几年以来,全省商品房市场需求较旺,特别是二手房市场较为活跃,在今年的建材家居市场增长中得以体现,居住类商品保持较快增长。1-4月,全省限额以上企业(单位)五金电料类商品实现零售额8.87亿元,增长12.8%4月份增长14.6%,环比提高8.5个百分点;家具类商品实现零售额20.69亿元,增长15.4%;建筑及装潢材料类商品实现零售额15.37亿元,增长16.4%

 

  四、文化体育娱乐类商品增速回升。1-4月,全省限额以上企业(单位)书报杂志类商品实现零售额13.64亿元,增长7.0%,中西药品类商品实现零售额61.75亿元,增长21.7%,两者增速较一季度分别提高0.63.7个百分点。体育娱乐用品类实现零售额8.71亿元,虽然下降0.5%,降幅明显收窄,4月份增速由负转正,较3月份提高3.8个百分点;电子出版物及音像制品类商品实现零售额1.25亿元,下降17.3%,但降幅较一季度收窄7.5个百分点。

 

  五、汽车、石油制品类低速增长。今年以来,汽车消费延续了去年以来的低迷状态,保持低速增长。1-4月,全省限额以上企业(单位)汽车类商品实现零售额325.44亿元,增长2.1%,增速同比回落9.5个百分点,4月份出现负增长,增速下降0.8%。石油制品类商品实现零售额218.32亿元,增长4.2%,增速同比回落11.8个百分点,较一季度进一步放缓1.4个百分点。这两大类商品零售额占全省的比重为37.5%1-4月,汽车类商品对全限额以上消费品零售额增速的拉动作用较一季度下降0.2个百分点,石油制品类商品对全省限额以上消费品零售额增速的拉动作用较一季度下降0.2个百分点,影响全省限额以上消费品零售额增速回落0.4个百分点,是1-4月全省限额以上消费品零售额增速回落的主要原因。