2018年陕西省果业生产情况概览

发布时间:2019年05月23日 11:02 来源:陕西省统计局         

  2018年,全省果业转型升级、提质增效工程稳步实施。水果生产整体呈现面积平稳增加、单果重量上升、优果比例增加、果品价格上涨的特点。初步核算,全年果业增加值466.2亿元,比上年增加33.7亿元,可比价下降4.7%。果业增加值占农业增加值的33.8%,比上年提高0.7个百分点。

 

  一、园林水果生产规模和生产水平

 

  全年园林水果面积1670.88万亩,比上年增长2.2%;园林水果产量1566.01万吨,下降5.7%

 

11.png

 

22.png

 

33.png

 

  二、果品主产区生产规模和生产水平

 

  果业主产区(基地县)是果业发展主力,引领全省果业生产做大做强。苹果“北扩西进”、猕猴桃“东扩南移”发展战略成效显现。

 

44.png

 

  三、果品销售情况

 

  全年果品平均销售价格普遍上涨,果品销售顺畅。

 

55.png

 

  四、果园生产投入情况

 

  猕猴桃、柑橘、红枣的生产性投入均有所增加,苹果、梨投入下降。

 

66.png

 

  五、果品生产效益情况

 

  苹果、梨、柑桔亩均经营效益有所上升,猕猴桃、红枣收益同比下降。

 

77.png

 

  六、果品出口情况

 

  据海关统计,全省企业自营出口果品33.85万吨,货值24.32亿元,比上年同期分别下降17.4%9.6%。其中,鲜果出口6.57万吨,货值4.67亿元,分别下降27.5%19.9%;苹果浓缩汁出口27.08万吨,货值19.28亿元,分别下降14.4%6.8%;其他加工产品出口2031吨,货值3667万元,分别下降27.9%9.3%

 

  注:按照《国家统计局国务院第三次全国农业普查领导小组办公室关于印发根据第三次全国农业普查结果核定和修订常规年报相关数据方案的通知》(国统字【201837号)要求,我省依据第三次全国农业普查结果对相关农业统计年报数据进行了修订,本公报数据均为修订后的数据。